Bon appétit!
Notre envoyé spécial a eu la chance de pourvoir interviewer notre grand chef cuisto et son équipe qui nous mitonnent 4 jours par semaine de bons petits plats variés et équilibrés.
1) Pourquoi et comment êtes-vous devenu chef cuisinier ?
J’aimais faire la cuisine, J’ai appris à l’école hôtelière.
2) Depuis combien de temps êtes-vous chef cuisinier ?
Je suis cuisinier depuis l’âge de 16 ans
3) Qu’est ce que vous aimez dans votre travail ?
Le travail d’équipe et le côté innovant et la diversité des tâches.
4) Qu’est ce qu’il y a de plus pénible dans votre travail ?
La disponibilité, les horaires, le respect des règles, la traçabilité tout ce qui concerne l’hygiène (méthode HACCP).
5) Combien de personnes travaillent avec vous en cuisine ?
Un second de cuisine, un magasinier, et un aide cuisine.
6) A quelle heure commencez vous la préparation du déjeuner ?
Nous commençons à 6h30
7) Pourquoi faites vous de la cuisine BIO ?
Pour le respect de l’environnement et notre santé à tous car les fruits et légumes ne sont pas traités avec des produits chimiques.
8) Trouvez-vous facilement les légumes ?
Les légumes se travaillent de saison. Pour l’instant c’est difficile, car les producteurs locaux ont des difficultés sur les quantités et selon les intempéries .
9) Au niveau de la cuisine BIO, faut-il plus de temps que pour la cuisine normale ?
Oui, car nous utilisons des produits frais.
10) Le goût est-il le même que si les légumes ne sont pas BIO ?
Une différence de goût est constatée surtout pour certains produits (carottes, navets).
11) En ce qui concerne la viande, vous servez-vous plutôt chez le fermier ou à l’abattoir ?
Nous nous servons par le biais d’intermédiaire car localement c’est difficile.
12) Faites vous un repas BIO du début à la fin du repas, fromage compris ?
Non, notre politique est d’introduire un seul élément BIO dans un repas, afin de faire une approche plus fréquente qu’un repas tous les 3 mois car le BIO reste cher!
13) Le Budget est-il le même ?
Non, il faut compter le double qu’un repas traditionnel.
14) Est-ce que les gens sentent la différence entre le plat BIO et le traditionnel ?
A l’appréciation du client, et s’il ne fait pas la différence de goût, sa santé s’en ressentira au fil des années.
Un grand merci à Georges et son équipe d'avoir pris de leur précieux temps pour rencontrer et répondre aux questions de notre super journaliste.